Так как качество техник эндопротезирования и хирургического вмешательства за последние несколько лет значительно улучшилось, то многие пациенты с заболеваниями бедренных и коленных суставов сегодня значительно быстрее решаются на замену (эндопротезирование) суставов, чем всего несколько лет назад.. Современные имплантаты сохраняют полную функциональность в течении многих лет, так что даже молодые пациенты сегодня без опаски решаются на установку искусственного коленного или бедренного сустава, если с медицинской точки зрения это принесет пользу.
Эндопротезирование стало оптимальным решением как для молодых, так и пожилых пациентов, желающих вернуться к нормальному образу жизни без боли, потому что:
- Уменьшились риски, связанные с хирургическим вмешательством
- Операции проводятся щадящими минимально-инвазивными методами,
- Пребывание в стационаре и реабилитационном центре сократилось до нескольких дней,
- Восстановление и обретение физической выносливости происходит в более короткие сроки.
Когда следует проводить замену сустава?
Принцип «чем позже, тем лучше» устарел и действует сегодня только в исключительных случаях.
Правильно сформулировать ответ на вопрос так:
Решение о замене сустава нужно принимать, когда болевой синдром усиливается и это сказывается на качестве жизни, так как боли от нагрузок и движения не снимаются консервативными средствами.
Ведь чем дольше ждешь, тем больше последствий от бездействия следует ожидать. К примеру, хромота может вызвать долговременные вредные последствия для всего опорно-двигательного аппарата, в особенности, позвоночника.
Кому показана операция?
Операция по замене сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:- деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
- асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
- дисплазия тазобедренного сустава;
- последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
- перелом шейки бедренной кости;
- дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты;
- посттравматические артрозы;
- ревматоидные артриты;
- болезнь Бехтерева;
- диспластические артрозы;
- ложные суставы шейки бедра и плеча;
- неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы
Как проходит операция?
Операция длится от 45 минут до 3 часов. В зависимости от того, какое именно тотальное это или частичное эндопротезирование. Операция проводится как под полным наркозом, так и под спинно-мозговой анестезией.
Уже на 1-3 сутки после операции начинают выполнять очень легкие упражнения лечебной гимнастики для тазобедренного сустава, чтобы пациент как можно скорее встал на ноги и мог пользоваться суставом без ограничений. Нагрузку на оперированную ногу постепенно усложняют и увеличивают. Как правило, через сутки после операции пациент уже может садиться на кровати.
Какие бывают виды эндопротезов
Эндопротезы подбираются индивидуально врачом для каждого пациента под его комплекцию, возраст и диагноз в процессе обследования пациента и подготовки его к операции.Составляющие эндопротеза: штифт, головка сустава, суставное ложе.
Существует около двухсот различных составляющих такого протеза, они изготавливаются из различных материалов – металла, керамики, высококачественного пластика (полиэтилена), эти материалы могут комбинироваться друг с другом в различных сочетаниях.
Например, для пожилого пациента, у которого физические нагрузки на ногу невелики, могут быть установлены протезы, в которых одна часть сустава — например, суставное ложе — изготовлено из пластика, а другая — из металла. Такое сочетание позволяет сильно увеличить срок работы эндопротеза.
А если же операция проводится молодому больному, у которого физические нагрузки на суставы были (и будут в последующем) достаточно большими, то стратегия подбора протеза будет совсем другой. Такому пациенту обычно останавливается эндопротез, в котором обе составные поверхности изготавливаются из керамики, или же обе части выполнены из металла. Подобные протезы тазобедренного сустава будут более жесткими, но при этом они смогут прослужить длительное время даже при высоких физических нагрузках на ноги.
Жизнь после операции эндопротезирования
Разумеется, выписка из больницы не означает, что лечение и реабилитация при этом останавливается. Лечащий врач готовит для пациента программу реабилитации, состоящую из нескольких этапов, в ходе которой больной словно бы заново учится ходить и пользоваться новым суставом, учиться двигаться и восстанавливать нагрузки на ноги.При этом возвращение к привычной для пациента жизни с полноценной нагрузкой обычно происходит через 2-3 месяца — при условии, что он следует всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, в том числе при пожилом возрасте пациента, срок восстановления функций сустава в полном объеме может занимать до полугода.
«Жизнь – движение, но только движение без боли гарантирует высокое качество жизни»
Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы ответить на них с помощью он-лайн консультанта, электронной почты или по телефонам менеджера клиники.