Заявка на лечение

×Ваш отзыв получен и скоро появится на сайте.
Спасибо!

С чего начинается FITBONE?

Когда пациент приходит ко мне на консультацию по операции с использованием системы FITBONE в первый раз, мне важно не только понять какие задачи ставит передо мной пациент, но и объяснить пациенту, что ему предстоит. Необходимо чтобы пациент полностью понимал суть процесса и помогал (а может быть, в каком-то смысле, не мешал) врачу в своем лечении.

Если пациент готов, тогда принимаемся за планирование операции. Кроме тщательного осмотра с замерами всех длин и осей конечностей необходимы также специальные рентгенограммы. Снимки выполняются стоя, так чтобы на картинке вы видели целиком обе конечности от голеностопных суставов до таза. После этого, используя метод так называемого «обратного планирования», предложенный профессором Баумгратом, планируем весь ход операции:

  • где выполнить остеотомию,

  • где и как завести стержень, чтобы в конечном итоге результат радовал и врача и пациента.   

После этого пациенту дается еще время все обдумать и назначается дата госпитализации.

В первый день нахождения в стационаре пациент еще раз осматривается оперирующим травматологом. Он имеет возможность еще раз уточнить интересующие его детали операции. Выполняется клинико-лабораторное обследование. Пациент осматривается анестезиологом.

Второй день – операция. Операция длится от 1,5 до 3х часов на один сегмент. Проводится чаще всего под общей анестезией.  После операции пациент возвращается в палату.

На следующий день пациенту разрешено двигать оперированной конечностью, заниматься лечебной физкультурой, ходить с опорой на костыли (полный вес на конечность давать нельзя только 20% от массы тела. Поэтому при необходимом удлинении обеих конечностей сначала оперируется одна, а потом другая).

Третий день –  выполняются первые контрольные Р-граммы. Пациент обучается правильной ходьбе при помощи костылей, занимается движениями в суставах оперированной конечности.

Четвертый день – ЛФК, ЛФК,ЛФК ну и перевязки конечно же (ежедневные)

Пятый день – пациент обучается пользованию прибором управления стержнем, проводится пробный сеанс удлинения.

Шестой день – пациент выписывается из стационара.

После выписки пациент по-прежнему остается под наблюдением лечащего врача. Посещает перевязки (уже можно через день). На 7 день после операции начинается процесс удлинения – пациент (сначала под контролем врача, потом самостоятельно) трижды в день прикладывает датчик к коже и удлиняет себе ногу. Обязательно ведет дневник процедур.

Швы снимаются на 10 день и пациент может уехать домой. С условием каждые две недели показывать врачу Р-граммы оперированной конечности. Необходимость такого жесткого мониторинга необходима для оценки врачом темпов дистракции и своевременной оценки происходящей ситуации. Пациент в это время постоянно занимается разработкой конечности. Первый месяц дистракции необходима ночная шина, которая иммобилизирует конечность в ночное время в положении разогнутого коленного сустава и голеностопного в 90гр.

Когда нужная длина достигнута, наступает период консодидации (сращения).  В этот период снимки можно выполнять уже 1 раз в месяц. И уже плавно увеличивать нагрузку на конечность.Обычно, восстановление полной нагрузки наступает через 3 месяца после достижения необходимой длины.  

Через 1 год после операции встает вопрос об удалении стержня. Назначается дата госпитализации. Пациент приезжает с готовыми данными обследования. Операция происходит в день поступления.  На третий день пациент выписывается. Ходить, нагружать конечность можно уже на следующий после операции день.  Восстановление в среднем занимает 2 недели.

 Врач-ортопед Константин Чернов

Все вопросы по показаням к использованию системы Fitbone можно задать по эл.почте: info@fitbone.ru, телефон: +79514554203