Заявка на лечение

×Ваш отзыв получен и скоро появится на сайте.
Спасибо!

Особенные формы лечебной терапии

К этим формам лечебной терапии относится терапия нейро-иммуннологических заболеваний, а также нарушения моторных функций организма.
Являясь сертифицированной клиникой в области лечения острых форм рассеяного склероза, мы можем  предложить нашим пациентам полный спектр инновационных методов лечения рассеяного склероза.  Мы проводим лечение строго в соответствии с указаниями и рекомендациями организации MSTKG (экспертная коммиссия немецкоговорящих Обществ по заболеванию рассеянного склероза), начиная с введения кортизона внутривенно при обострениях заболевания, затем иммуномодуляторная и иммуносупрессивная терапия, и заканчивая целенаправленной терапией отдельных симптомов.
 
Необходимо выделить особые формы лечебной терапии:
 
Формы иммунотерапии
 
Иммунная адсорбция: «очищение крови»

Применение при

  • приступах рассеяного склероза и невозможности  лечения кортизоном;
  • миастеническом кризе;
  • остро-воспалительной невропатии (Синдром Гийена-Барре), миастении и других аутоиммунных заболеваниях;

проводится в совместной работе с отделениями анестезии и интенсивной терапии нашей клиники.

Иммуномодуляторы: бета-интерфероны, глатирамерацитат, финголимод (гиления), терифлуномид (аубагио) и другие.
Иммуно-супрессанты: митоксантрон, циклофосфамид, азатиоприн и др.
Внутривенные иммунглобулины
Моноклональные антитела:

  • натализумаб (Тисабри)
  • ритуксимаб (Мабтера)
  • алемтузумаб (Лемтрада)

 Специальные формы терапии при спастике (спастический паралич):
Ботулинумтоксин:

  • инъекции ботулинтоксина (мышечный яд);
  • особенно эффективен при локальной спастике;
  • главный врач нашего отделения является сертифицированным специалистом по этой форме терапии;
  • эффективное применение при дистониях (например: тортиколлис, спазмы глазных век (блефароспазм)).

Введение триамзинолон в  субарахноидальное пространство:

  • прямая инъекция раствора кортизона (Волон А) в цереброспинальную жидкость;
  • наше отделение располагает многолетним опытом в этой области;
  • особенно эффективно при спазмах нижних конечностей, вызванных нарушениями спинного мозга, а также при рассеяном склерозе или миелопатии шейного отдела спинного мозга.

Введение баклофена интратекально (в субарахноидальное пространство):

  • прямая инъекция медикамента «Баклофен» в спинную жидкость;
  • при выраженном спастическом параличе;
  • после тестовой фазы и при положительном воздействии медикамента (баклофен) подкожная имплантация специального насоса с рассасывающимся медикаментом. Проводится в совместной работе с Отделением ортопедии нашей клиники.

 
Инфузионная терапия баклофена через субарахноидальное пространство.
Лечение баклофеном посредством инфузионной терапии рекомендовано при тяжелых и хронических формах спастического паралича, например вследствие заболевания рассеяного склероза, черепно-мозговых травм, повреждениях спинного мозга, которые не подлежат лечению медикаментами или стандартными методами, и если консервативные методы лечения (медикаментами или  физиотерапевтическими процедурами) остались безрезультатны. Двойное «слепое», плацебо-контролируемое  исследование, проведенное для объективного подтверждения эффективности, подтверждает эффективность введения баклофена интратекально (в субарахноидальное пространство):
(Penn et al. 1989, Albright et al. 1991, Loubser e al. 1991, Hugenholtz et al. 1992, Sadiq u. Wang 2006).
С целью подтверждения показаний пациенту вводится интратекально болюсная инъекция от 25 до 100 мкг баклофена для оценки эффективности и переносимости (под  постоянным контролем показателей давления и дыхания). В режиме длительной терапии, после имплантации микронасоса с медикаментом,  дневную дозировку возможно индивидуально регулировать (от 100 до 500 мкг). Регуляция дозировки осуществляется телеметрически, т.е. посредством микронасосов с электронным управлением, а при системах, действующих путем сдавливания газа,  засчет изменения концентрации раствора в резервуаре.
Показанием для введения баклофера интратекально являются (согласно разрешения
Федерального институат лекарств и медицинской продукции) :

  • Тяжелые случаи хронических форм спастического паралича, при которых стандартная терапия не эффективна; после травм спинного мозга или церебрального генеза.
  • Лечебная резистентность  или недопустимые побочные последствия при введении медикамента через рот.
  • Положительные результаты при введении болюсной пробы  (50 мкг) интратекально. В исключительных случаях большая дозировка или введение пробной инъекции  внутривенно катетером или с помощью установки порт-системы на несколько дней.

 Особые формы терапии при нарушениях опорно-двигательного аппарата

  • Лечение ботулинтоксином при дистониях
  • Терапия Дуопа при заблевании Паркинсона

Терапия  Дуодопа
Постоянная подача раствора Дуодопа через желудочный зонд. Применяется  к пациентам, страдающих синдромом Паркинсона,  в случае, если другие имеющиеся виды лечения и медикаментов не достаточно эффективны или не приемлемы (например: глубокая стимуляция головного мозга, постоянная подача апоморфина).
Показанием к назначению этой терапии является положительная реакция на подачу Леводопа. Особенно пациентам с выраженным колебанием подвижности  показан этот вид терапии. В результате постоянной подачи медикамента в двенадцатиперстную кишку уровень лекарства в крови не снижается и риск побочных явлений у пациентов, как например внезапного оцепенения или беспокойства, уменьшается.
По предварительным результатам исследований и по оценкам безопасности,  эффективности  и действенности этого вида терапии, представленных на  состоявшемся в 2012 году мировом конгрессе по заболеванию Паркинсона в Дублине (Ирландия), было выявлено снижение фаз малой подвижности (так называемых off-phase) примерно на 65 %.
Пациентам с особо тяжелой симптоматикой и противопоказаниями к этой форме терапии возможно введение тестовой дозы геля Дуодопа через так называемый носовой зонд на короткий срок, который в любое время можно удалить.  При значительном улучшении состояния пациенту предлагается введение зонда через брюшную стенку в желудочно-кишечный тракт (Бенгмарк-зонд) на длительный срок.
Наше отделение тесно сотрудничает с лечащами врачами амбулаторных отделений: неврологами и невропатологами, обеспечивающих нашим пациентам последующее врачебное наблюдение.
 
Глубокая стимуляция головного мозга (DBS)
Глубокая стимуляция головного мозга является методом лечения нарушений моторики, которые не подлежат лечению медикаментной терапией. При этом виде терапии пациенту вводятся тонкие электроды в мозговую область, ответственную за сбалансированное равновесие импульсов возбуждающего и тормозящего  действия. Электроды присоединены  к стимулятору (по аналогу с кардиостимулятором), который посылает электрические микроимпульсы, позволяющие улучшать моторику движения.  Операция осуществляется в специализированных клиниках. Наше отделение  работает в кооперации с  такими университетскими центрами, как например рабочая группа «Нарушение моторики» при клинике  Шарите в Берлине (руководитель: г-жа профессор Кюн), а также с университетской клиникой в  Магдебурге. В первую очередь мы устанавливаем у пациента показание к данному методу терапии. При существующей индикации мы контактируем наших коллег и предоставляем им имеющиеся у нас видеозаписи и данные пациентов. В случае, если наши коллеги из специализированных центров подтверждают показание к терапии, необходима однонедельная госпитализация пациента в соответствующей клинике, во время которой пациента информируют о преимуществах и рисках подобных операций и обсуждают с ним проведение самой операции.
 
 Заболевания, терапируемые методом Глубокой стимуляции головного мозга (DBS)

  • Заболевание Паркинсона (с неустойчивым эффектом терапии)
  • Дистонии
  • Тремор (эссенциальный тремор, тремор при рассеяном склерозе)